Начал учить язык и столько слов! Учим слова эффективно
Когда начинаешь учить язык, главная задача - это выучить очень много новых слов. Нужно переназвать целый мир вокруг! Что делать, чтобы эта цель далась легко?
Шаг первый: разбиваем весь этот океан слов на группы по ключевым темам.
Шаг второй: сорганизовываем тренировки эффективно. Рассказываю ниже подробнее.
Шаг первый: разбиваем океан слов на группы
В это сложно поверить, но лингвисты давно посчитали темы всех наших бесед - и получили четырнадцать топиков, в которых умещается большинство наших разговоров.
Мы регулярно говорим о работе, погоде, друзьях, еде - и если вы только начали тренировать новый язык, вам все эти слова тоже нужны. А какие еще есть темы? Поехали по всему списку:
1. География: страны, города, национальности
2. Люди и животные: семья и близкие (знакомый, бойфренд, гости, папа, сестра, а еще кузина и прапрабабушка) + животные домашние и дикие
3. Личные вещи (ключи, кошелёк, кредитка, паспорт итп.)
4. Одежда (куртка, шарф, солнечные очки – а как будет пуховик? :)
5. Еда, продукты, ресторан (кофе, чай, суп, салат, первое-второе-третье, слова для овощей, фруктов итп, плюс обязательно пишете себе названия тех продуктов, которые вам нельзя по здоровью; базовые фразы, например, как попросить счет)
6. Части дома, мебель, характерные для комнат вещи (первый этаж, второй, ванная, гостиная. или раковина, например. И еще очень много всего на кухне)
7. Работа и профессии
8. Электроника и виртуальная реальность (провод, планшет, наушники, вебсайт, пароль, файл, скачивать, загружать, ссылка, @)
9. Город и транспорт (автобус, аптека, помним как будет парковка и банкомат?)
10. Отдых, хобби и искусство
11. Путешествия (багаж, регистрационная стойка, бронь отеля)
12. Погода и природа
13. Медицина, анатомия, секс
14. Спорт (лыжи, кататься, коньки, или виндсерфинг, поход и кемпинг :))
Шаг второй: сорганизовываем тренировки эффективно
Я всегда советую помнить вот о чем:
Мы всегда заучиваем слова вместе - слово “стул” быстрее запоминается вместе со словом “стол”. В любом хорошем учебнике или приложении будет похожая тематическая разбивка слов. Мобильные приложения по языкам тоже работают прекрасно, если нужен стандартный набор.
Если записываем слова – создаем категоризацию в телефоне/компьютере или, если ведем тетрадку – смело выделяем 14 страниц, на каждой в заголовке пишем тему и новые слова вписываем в конкретную страницу. И учим по технике слов (ссылка ниже после текста).
Фокусируемся на одной теме за единицу времени, скажем, одна-две недели - одна тема. Тренировку тем можно выстраивать в любом порядке, зависит от того, чем вы занимаетесь и что вам нужно в первую очередь.
Постоянство выигрывает у количества! Лучше если вы учите и тренируете каждый день по паре слов, но зато каждый день, а не 14 слов в воскресенье и потом перерыв до следующего воскресенья. Мозг любит запоминать на повторении, и в языке маленькими постоянными шагами вы пройдете путь дольше.
Какой у вас доминирует тип памяти? Подберите себе удобные способы запоминания, в наше время их масса – написать текст в телефоне, сделать скриншот и установить себе на экран, если вы визуал, прогонять себе эти же слова в аудио, если у вас доминирует слуховая память. Нет одного верного способа, работает все, что помогает вам шагать.
Посмотрите еще мою любимую технику запоминания слов, она помогает мне хранить слова в памяти годами :)