Моя любимая техника запоминания слов
Мои студенты рассказывают мне про самые разные подходы: прочитать про себя, прочитать вслух, нарезать бумажные карточки и прогонять одно и то же, пока не ответишь все.
Сразу скажу: не люблю карточный метод. Почему? Потому что его все знают, но чаще всего используют не в то время. Карточки отлично работают, когда ты уже все выучил и можешь вспомнить всё в любом порядке, как на экзамене. Но в начале всегда идет тренировка на повторении, механизмы запоминания в языке такие же, как в обучении танцу – чтобы освоить движение, вам нужно несколько раз повторить его чтобы “привыкнуть”.
Я с раннего детства использую другую технику запоминания, и она помогла мне в восьми языках и все эти годы подходит всем моим студентам. А еще она сильно быстрее карточек по времени – и по времени подготовки материала, и по заучиванию.
Это запоминание “столбиком”. Вам понадобится два столбика слов на двух языках (“слово” - “перевод”) и непрозрачная карточка, подойдет любой проездной.
Покажу как это работает на примере словарика из учебника по испанскому “Español en Vivo”:
1. Вы смотрите на оба столбика и вслух проговариваете по очереди сначала слово по-русски, потом на иностранном языке. Так вы тренируете зрительную и слуховую память.
Берем левый столбик с фотографии учебника. Получается:
Строчка 1: говорим “дедушка, бабушка” - “abuelo, abuela”
Строчка 2: проговариваем “сейчас” - “ahora”
Строчка 3: “Германия” - “Alemania”
2. Проговорив 3-5 строчек, возвращаемся в начало и начинаем тренировку.
3. Столбик на русском открыт, столбик на испанском закрыт.
Глядя на слово по-русски, мы проговариваем его еще раз вслух и пробуем вспомнить перевод.
“дедушка, бабушка - …” (вспоминаем) “…- abuelo, abuela”
Открываем испанский столбик на одну строчку, проверяем.
Если все верно, то спускаемся на вторую строчку, к “сейчас”.
4. Если все удачно, спускаемся на третью строчку, и так пока не споткнемся.
Когда споткнулись и не вспомнили – открываем испанский столбик, смотрим, повторяем вслух слово-затык и возвращаемся наверх, к самой первой строчке (abuelo). И идем с самого сначала заново. Дедушка, бабушка - abuelo, abuela; сейчас - ahora; Германия - Alemania, и так далее.
5. Когда вы дошли до самого последнего слова, проверьте себя в обратном порядке, от последнего слова до первого, и потом уже (привет, карточки) – в рандомном порядке.
Мне такая техника закрепляет слова в памяти на много лет вперед, и вам она сохранит очень много времени тоже. Плюс если вы пишете свой словарик вручную, вы подключаете еще и механическую память и процесс закрепления и узнавания происходит еще быстрее.