Виды памяти в обучении

Со всеми студентами я проговариваю на определенном этапе типы памяти, которые у нас задействованы при обучении. Сколько их, активирующихся для обычной языковой тренировки?

Гораздо больше чем одна, поехали:

1. По отработке материала

- логическая: скажем, грамматика и порядок слов

- образная: например, произношение, обучение интонациям, слова и выражения

2. По сроку хранения в голове

- мгновенная: когда мы только обсудили тему и еще не приступили к её тренировке

- кратковременная: мощнейший фильтр, чтобы хозяин не сошел с ума от количества информации – и поэтому через три дня вы забудете 70% того, что слышали/читали сегодня, и еще больше в будущем

- оперативная: знание закреплено достаточно и держится в ходе работы, но может испариться спустя время без тренировок (вы что-то учились делать, дошли до конкретного уровня, бросили и всё забыли – это оно)

- долговременная: долгосрочный архив и моя главная цель как тренера

3. По типу восприятия (чистые виды отдельно встречаются редко, мы чувствуем всем, но есть тяготения, которое хорошо видно в креативных профессиях)

- зрительная: художники запоминают правило или слово вместе с цветом страницы и тем, где находилось объяснение

- звуковая: музыканты и актёры повторят мелодику, они могут даже не задуматься о том, что стояло за звучанием по значению

- моторная: движения языка, губ, нижней челюсти, нёба, работа со связками для оглушения и озвончения звуков – всё, что касается артикуляции и интонационных контуров. А ещё все жесты, в том же итальянском без них никуда

- тактильная: все бумажные книги, которые вы держали в руках, добавляют ориентировки в воспоминаниях, как и в каком порядке что было объяснено.

- и еще эмоциональная: всё, что связано с личной архитектурой и предыдущим опытом жизни, может сработать в тренировках и за и против нас. В сфере обучения – привет, страх оказаться отруганным, травмы совершенных ошибок, предположения, основанные на встречах прошлого, или просто эмоциональное совпадение/несовпадение с тренером всегда добавляет свою порцию гормонов в весь коктейль процесса.

Такие мы все многогранные на самом деле, больше, чем сами успеваем иногда заметить.