ГЛАВА 9. МОЙ СЛУЧАЙ: ДЕЛА ПО ПОРЯДКУ
На мою первую консультацию с докторами я принесла примерно 150 вопросов.
Диагноз я получила 25 августа, консультацию мне поставили на 5 сентября – за такие десять дней можно спокойно сойти с ума от нервов, поэтому, чтобы не переживать от ожидания, я села прокапывать информацию в круглосуточном режиме. Как экскаватор копает землю, спокойно и поступательно, один ковш за другим.
Когда наступил день консультации, я выслушала всех врачей, задала им все мои вопросы, проговорила с ними первый вариант плана лечения, поблагодарила их и ушла, не назначив никаких дат. Главное, что я прокопала за десять дней подготовки и подтвердила вместе с докторами – что у меня есть время до начала лечения и я могу этим воспользоваться. В первую очередь, сорганизовать заморозку яйцеклеток и переехать в новый дом.
“Что?”, наверняка подумали вы сейчас, “Переезд? У тебя онкология, а ты решаешь попутно ещё какие-то дела?”
Да, так можно – если можешь четко рассчитать время, которое у тебя есть, пока ситуация не ухудшится. Бонус в том, что когда знаешь свои показатели, даже связанные с плохими новостями (и особенно связанные с плохими новостями, на мой взгляд) – манёвров и вариантов по комбинированию шагов может прибавиться.
В этом большая привилегия ранней диагностики и во многом поэтому я пишу эту книгу – чтобы кто-то еще успел, как я, поймать свой диагноз раньше, чем диагноз поймает жизнь и начнёт её контролировать.
Так как по изначальному плану лечение было выматывающим и должно было длиться шесть лет, важно было закрыть до этого самые насущные задачи. Переехать в новый дом, чтобы не выматывать себя после операции и радиации, заморозить яйцеклетки, чтобы родить в будущем детей. И по ходу выполнения этих двух задач я хотела дополнительно сверить, не хочу ли я выбрать самых нужных мне врачей поближе к новому дому – и назначить операцию в лучшем месте по времени и месту, либо со старой командой, либо с новой.
Параллельно я продолжила обсуждать происходящее с друзьями, знакомыми и другими пациентками и поняла, что я не всё знаю про другие протоколы лечения – и нырнула в набор следующего типа информации: кто, как и где ещё может лечить рак моего типа.
Смогла бы я удерживать в поле зрения мои личные приоритеты, если бы не вчитывалась рьяно в данные каждый день? Скорее всего нет – у онкологического диагноза действительно очень мощный панический эффект. Эта новость сбивает с ног и большинство из нас после диагноза чувствует огромную беспомощность и все дни заполнены туманом ужаса, стресса и усталости от недосыпа, через который идешь наугад.
Когда приходишь к доктору с такой степенью вымотанности и он говорит “у меня есть готовый план, как это все прекратить” – конечно, проще всего согласиться. Сделайте что угодно, чтобы этот кошмар прекратился.
Но хитрость с онкологией на раннем этапе в том, что вариантов лечения существует как минимум четыре и никто не знает, кому что подходит больше. И почти все эти решения остаются потом с пациентами на всю жизнь. Можно ли в тумане первых недель недосыпа выбрать самое верное и адекватное себе решение? Возможно, другие так могут, я точно не умею. Но я точно знаю, что, когда я теряюсь или не знаю, как поступить, мне помогает сбор информации.
И расшифровка биопсии в этом наборе была первым ключевым шагом.
Какая скорость роста и агрессивность у той штуки, которую нашли внутри, и каким образом это можно лечить – вся эта информация содержится там.
Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak
“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak