ГЛАВА 10. НЕ КАК В КИНО: О ЧЕМ ГОВОРИТ БИОПСИЯ

Я часто ловлю себя в эти месяцы на мысли, что онкодиагнозы выглядят так, как будто по клавиатуре прошёлся кот.

Мои показатели из биопсии, если собрать всё вместе, выглядят так: PALB2 ILC IA (G1 (T1N1M1), ER+, PR-, HER2-), cT1bN0M0 > pT1aN0Mx

Правда же, похоже? При этом, кроме шуток, чем больше понимаешь, что кроется за этими обозначениями, тем больше можно уточнить. И у своей лечащей команды, и у других врачей, и у тех, кто уже проходил эту дорогу. И у себя. И лично мне эти знания помогли быстрее адаптироваться к происходящему – а чем быстрее адаптируешься и переходишь к следующему шагу сбора информации, тем больше шансов на осознанность решений.

Как расшифровывается моя цепочка:

PALB2 - мой мутировавший ген

ILC - invasive lobular carcinoma /инвазивная дольковая карцинома/ - злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. У каждого грудного рака свои особенности. Особенность ILC в том, что она растёт не комками, а “сеточкой” или еще, как говорят доктора, “разбрасывает лапки” – и поэтому её не отражают маммограммы и нельзя прощупать. Её ловят на МРТ, но сколько её реально внутри, до операции сказать трудно.

IA - первая стадия рака, подвид А - опухоль есть, но очень маленькая и не распространилась в лимфоузлы.

G1 (T1N1M1) - это показатели степени злокачественности - она может быть низкой, средней и высокой. Чем ниже показатель, тем меньше проблем. Чем выше показатель – тем более сложная опухоль по внутреннему развитию, тем сильнее раковые клетки отличаются по структуре от обычных и тем более агрессивная нужна тактика лечения.

Неделей позже мне позвонили и передали буквы “ER+, PR-, HER2-“. Это информация о том, каким будет лечение после операции.
ER - рецептор эстрогена, PR - рецептор прогестерона, HER2 - рецептор белка HER2.
“+” означает, что этот компонент присутствует в раковых клетках и откликнулся на триггер терапии, “-“ – что этого компонента в раковой клетке нет. Соответственно, рост моего рака стимулировался эстрогеном. Это довольно частый случай, 75-80% раков молочной железы эстрогенозависимые и требуют минимум пять лет гормональной блокады.

Комбинации cT1bN0M0 > pT1aN0Mx появились сильно позже, но они тоже важны. И да, это другие TNM, чем выше: в градации Ноттингема это tubules-nuclei-mitoses и относится к структуре тканей опухоли, здесь T1aN0Mx - это TNM Classification of Malignant Tumors, сокращения расшифровываются как tumor - nodes - metastasis. “с” означает “clinical”, после операции результат пересматривают еще раз и апдейтят информацию и меняют “c” на “p”. Соответсвенно у меня нашли T1b (одну маленькую опухоль), N0 (ноль затронутых лимфоузлов), M0 (ноль метастазов) - и после операции проапдейтили на T1a (опухоль меньше) N0, Mx (информации нет).

…Таким образом, если сделать общую сводку и перевести её на человеческий язык, получается так: “мы нашли у тебя очень скрытный рак, сколько его, мы точно не знаем – но то, что мы видим, очень маленькое, неагрессивное, растёт медленно, пока никуда не успело распространиться и подпадает под самый частый тип по лечению, все протоколы терапии на него уже существуют”.

Не то что бы наличие рака в организме – хорошая новость.
Но и плохие новости, как я много раз выучила за эту осень, бывают разной степени тяжести – и чем быстрее разбираешься, какой тяжести твоя плохая новость в этот раз, тем лучше. С тем, что я прочитала в моей биопсии, явно можно было заручиться временем и покрутить разные варианты.

Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak

“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak