В сложное время каждый шаг вперёд важен и так же, как участники рабочей команды празднуют между собой каждый новый прорыв, праздновать собственные шаги необходимо. Даже если празднуешь в одиночку с самой собой.

Как праздную в одиночку я: в течение дня, если я прошла муторную и долгую задачу, я задерживаюсь на пару минут и отмечаю внутренне, что вот я прошла мини-рубеж. Поздравляю себя, улыбаюсь и переключаюсь на следующую задачу. А под вечер я всегда, когда помню, сажусь и записываю по пунктам список “Я молодец”. Не просто что хорошего случилось, а что именно такого было сделано лично мной: мир и без меня хорош, а что сделала я, чтобы продвинуться в своей жизни вперёд к моим целям?

Это и молодец про приготовленную еду (поддержала батарейки на уровне), и про покормленных зверей, и про вовремя отвеченное письмо, и про проведенную работу, и про поддержать друга на звонке. Каждый из нас на самом деле всегда в чем-то молодец – и в том, что сделал какое-то количество дел, и в том, что позаботился о себе и родных тоже. Взгляд назад позволяет это увидеть и придает ценности прошедшему дню – а еще заряжает азартом прожить следующий день так же хорошо, а может быть и лучше. Великая штука личный азарт :)

Помимо разметки целей по качеству/количеству/направлениям, с третьего дня диагноза я поставила себе условием, что, что бы ни происходило, я ежедневно буду продвигаться по моим онкологическим задачам настолько эффективно, чтобы к вечеру мне было что отпраздновать. Чтобы хотелось похвалить себя, сказать себе “черт побери, это был большой день, но мы еще что-то узнали” и идти спать с удовлетворением.

Меня в детстве поразил эпизод из Тарантино, где Беатрикс заставляет себя двинуть большим пальцем и в конце концов возвращает себе способность ходить. Я всю жизнь помню эту сцену как напоминание себе, что иногда большие шаги начинаются с одного движения пальцем. Что иногда даже это поначалу не выходит, но это просто значит, что нужно попробовать еще. И еще для меня эта история – это притча о том, что в определенных ситуациях и движение пальцем – это показатель огромного успеха. И повод для праздника.

Иногда мой день включал нужный звонок, или два, или три, иногда я четыре-пять-шесть часов проводила за сбором информации, иногда часа четыре-пять составляла и переводила документы, иногда отправляла важную заявку или бумаги на рассмотрение – ни один из этих дней не был похож на другой и количественно они не были сравнимы – но каждый заслуживал вечернего праздника, потому что я продвигалась вперёд.

Единственное, что крайне важно в этой практике – это использовать утвердительные конструкции, то есть, избегать формулировок с “не”. Я молодец, что приехала вовремя на встречу (а не “Я молодец, что не опоздала на встречу”). Молодец, что вовремя оплатила счет (а не “что не забыла оплатить счет”). Молодец, что вспомнила забрать посылку за уехавшую подругу. Молодец, что написала врачу благодарное сообщение за недавнюю консультацию. Молодец, что посмотрела видео с выступлением друга. Молодец, что кинула запрос в онлайн-группу. Молодец, что на прогулке вечером послушала новый альбом любимой певицы. И так далее.

Когда так перечисляешь вечером точки достижений, под конец любого дня видишь, что в нём были свой смысл и своя польза. В турбулентное время это особенно важно.

Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak

“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak