ГЛАВА 7. СОБИРАТЕЛЬ СОКРОВИЩ: КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ
Важный момент, который я хорошо выучила за этот год: у любой цели есть качественная и количественная сторона. И мы очень часто их путаем и недостраиваем. Я хочу быть счастливой? Это качественная цель. Но если не ответить себе, в каких метриках это отражается, она останется пожеланием и мечтой. Нужно заработать много денег? Это количественная цель, но если у нее нет качественного ориентира (“чтобы что”), то драйва двигаться к этой точке мало.
Навык настроить цели и с качественной, и с количественной стороны при встрече с онкологией очень помогает расставить приоритеты и задачи по местам (а их очень много).
В первый и второй день после диагноза было много дел из обычной жизни и я не выделяла времени на подумать, как я хочу двигаться дальше. Работа, первые узнавшие друзья, первые разговоры с другими онкопациентами, ужин у Миши, общие дела в городе, неотложка на сверить как заживает разрез, концерт любимой группы. Это все происходило через туман от бессонницы на спине и повышенной утомляемости после разреза для биопсии: моя способность ходить упала до одного километра, от постоперационной боли и бессонницы постоянно хотелось лечь и подремать.
Третий день удачно пришелся на воскресенье и я села в тишине выходного дня продумать цели и шаги.
Маша, мой бизнес-ментор, говорила: “Когда чувствуешь и понимаешь, что нужно делать, то принимаешь решения и двигаешься согласно своему видению. Когда не чувствуешь, что делать, идешь по максимально подходящему плану, пока картинка не прояснится.”
С моей новой хрупкостью и усталостью, затуманенной головой и грядущим огромным количеством неизвестных переменных я понимала, что без детальной карты действий я не справлюсь со всем этим одна. Было очевидно, что на подкосившуюся от недосыпа память и предыдущий жизненный опыт опираться бесполезно. Мне нужно было срочно структурировать ситуацию и сверять её по пунктам на бумаге, вне моей головы.
Пока я не понимала, как все будет происходить, я решила планировать максимум на неделю вперёд. Потом еще на одну и ещё, пока я не буду понимать, что происходит, настолько хорошо, чтобы строить более далекие планы и широкие карты шагов.
Мою качественную цель я тогда определила себе так: “чувствовать себя максимально спокойно и сбалансированно, понимая свой диагноз и последующие шаги”. Как? Необходимо было собрать всю доступную мне информацию.
Далее я начала искать количественные вопросы. “Где я чувствую себя неспокойно и чего я не понимаю? Что я могу в связи с этим сделать?” - этот вопрос я приложила ко всем сферам, которые тогда видела перед собой.
1. Диагноз: что написано в репорте биопсии? Похоже ли это на диагноз моей мамы? Как именно она лечилась? Какой тип рака груди самый частотный по лечению здесь, в Америке? Кого я могу спросить из пациентов? Кого я могу спросить из знакомых врачей? На какие вопросы я обязательно должна знать ответ в начале и что я могу спросить у моей будущей команды врачей?
2. Моя медсистема: Кто меня будет лечить? Могу ли я найти хороших врачей? Как? Нужно ли мне что-то еще проверить в связи с моей генетикой?
3. Жильё: через две недели я выезжаю из текущей квартиры и мои путешествия теперь точно отменяются – значит, с жильем в Калифорнии тоже надо разбираться. Я уже спросила Лешу и Марину о варианте пока поснимать комнату у них, достаточно ли этого? Какие вещи из тех, что вокруг меня, я беру с собой в следующую квартиру дальше, а какие упаковываю и оставляю в своей ячейке на складе? Какие медицинские тесты я могу делать в любой точке, а на какие процедуры мне нужны хорошие врачи и география не приоритет?
4. Качество жизни: чем я могу себя в этом всем порадовать, где могу выдохнуть, расслабиться и чем полюбоваться?
(Последний пункт мне особенно дорог, я считаю, что ресурс на праздник необходимо держать всегда. Иначе, черт побери, за что мы тут сражаемся (с))
Зафиксировав эти вопросы, я расписала себе по дням всю следующую неделю так, чтобы каждый день постепенно продвигаться по каждому из пунктов. На тот же день (воскресенье) я назначила себе следующие ближайшие шаги:
1. Диагноз: Назначить звонок для вступления в местную закрытую группу онкопациентов. Почитать про мой тип опухоли, порасшифровывать репорт биопсии, почитать, как лечатся самые распространенные случаи (эта задача у меня стояла в списке дел ежедневно).
2. Моя медсистема: Забросить запрос про врачей в моей страховке в местную фб-группу, кто каких может посоветовать > далее по дню, когда в посте начали появляться ответы: назначить интервью с несколькими откликнувшимися пациентами, проходившими у этих врачей лечение моего типа.
3. Переезд: Минут тридцать посортировать вещи на выезд – что с собой, что на склад.
4. Съездить в гости + в длинной дороге созвониться с еще одной подругой, у которой был рак груди и как она проходила свой опыт. В гостях максимально быть в моменте, а не у себя в голове (и это действительно был прекрасный вечер)
И так каждый день, пошагово. “Fight one enemy at a time”, посоветовал мне много лет назад в самом начале моей американской иммиграции один таксист-иранец на Манхэттэне – и я уже много лет держу эту фразу в кармане, когда вижу многослойные ситуации. По очереди. Разбиваем это всё по очереди.
Еще полезно отмечать себе, сколько времени занимает каждая задача – так их гораздо легче встраивать в общее расписание работы и других дел. Если запланированные на день вопросы заканчивались, а день еще нет, я продвигалась по следующим вопросам и шагам.
Каждый выполненный шаг приносил мне новую информацию и новые вопросы, которые я сначала фиксировала себе в заметках, одинаково доступных и на компьютере, и на телефоне. Там же я бегом фиксировала любую новую возникшую мысль и вопрос – и так же продолжаю делать сейчас, на двенадцатую неделю, пока пишу этот текст.
Любой разговор я по возможности помечала так: дата, день недели, с кем я говорила, о чем.
У меня несколько любимых инструментов для упорядочивания дел, в начале осени я использовала три:
- майндмэпы: я рисую на планшете, но можно и на бумаге – с прорисовками руками иногда приходят дополнительные идеи
- для списков дел: очень люблю http://workflowy.com за простоту и Google Spreadsheets
- любое текстовое приложение, чтобы вбивать нужную информацию из разговоров и конспектировать найденную в ресурсах информацию
Под конец дня я сверялась с пройденным за день и добавляла в график новые вопросы и задачи. Утром просыпалась и шла по моей карте недели дальше.
Через две недели у меня была на руках примерная картина происходящего, детали которой я могла по необходимости дошлифовывать.
Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak
“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak