ГЛАВА 4. СОБИРАТЕЛЬ СОКРОВИЩ: ТРИ РЕШЕНИЯ

“Время подобно реке, несущей нас навстречу реальности, при столкновении с которой мы вынуждены принимать решения. Мы не в силах остановить течение, и нам не избежать этих столкновений. Мы можем только постараться сделать лучшее, на что способны.” (с) Рэй Далио, Принципы

Очень люблю эту цитату. Ничего не поделаешь с течением времени, оно несёт нас на события (или события на нас?), постоянно. В онкологии первое время скорость событий увеличивается в несколько раз, всё происходит с разных сторон, и очень легко растеряться и впасть в ступор, что делать дальше. И чтобы быстро сориентироваться, что делать дальше, я часто импользовала любимый коучинговый приём – прием трех решений.

Эту технику я у моей любимой Татьяны Мужицкой, психолога, бизнес-коуча и моего ментора. В том, как мы думаем, объясняет она, существует интересный парадокс: когда чувствуешь потерю контроля, беспомощность и потерянность в происходящем, голова выходит из ступора, когда придумываешь три решения.

Одно или два решения – это уже неплохо, но начиная с трёх происходит психологическое волшебство и ощущение манёвренности возвращается практически всегда. Больше трёх еще лучше, конечно, но три – это минимальная опора, с которой из ментального тумана очень быстро зашагиваешь обратно на капитанский мостик принятия решений.

Worst-case scenarios тоже подходят. Я часто стартую с плана “ничего не делать (…и умереть в канаве)”, потом отталкиваюсь от него с яростным “ну уж нет” и далее нахожу что-то третье, четвертое и пятое. Пугает план лечения и ничего не понятно? - Решения:
1. ничего не делать и рыдать
2. проинтервьюировать тех, кто проходил через такие кейсы
3. взять вторые-третьи медицинские мнения
4. начитать материал самой и сделать выводы
5. позвонить и пожаловаться в виртуальное плечо маме тоже очень рабочий вариант, сбрасываешь перегруз и топаешь дальше.

Если третий вариант не находится сам, то может помочь вопрос “с кем бы можно было это обсудить и спросить, что они думают по поводу” – и дальше второй человек может предложить новую перспективу на ситуацию и выдвинуть новые гипотезы.

Не знаю, сколько раз за первые два месяца сборки лечения я использовала этот приём. Десятки раз. Очень многие новости в движении по онкологическому диагнозу очень мощно выбивают из колеи и регулярно добавляют в уже сложенный в голове паззл детали, которые туда не помещаются и всё снова и снова надо перескладывать. Многое огорчает, многое пугает, многое шокирует, многое всё усложняет. Время от времени такие новые детали и новая информация приходят почти каждый день – или, точнее, ты врезаешься в них каждый день на полной скорости. И с этим ничего не поделаешь, надо встраивать эти новые детали и решать дальше. Пришел отказ от страховки на покрытие яйцеклеток? – 1. горько поплакать 2. написать апелляцию 3. спросить совета в группе поддержки 4. посмотреть, сколько стоит процедура где-нибудь ещё. И всё, вот у меня составлена целая карта шагов, по которым я могу шагать вперёд в любую сторону по собственному выбору.

Возвращаясь к образу реки и стремительности событий из цитаты в начале главы: я еще часто спрашивала себя этой осенью в очередной новый день с новыми огорашивающими новостями, когда снова и снова нужно было искать решения: если это река, то что вокруг меня? Это же не пустое пространство. Какую я могу здесь выловить рыбу и что могу отыграть себе на пользу? - и закатывала рукава и придумывала следующие три варианта, что делать на этом отрезке пути. Очень помогало идти, каждый раз.

И теперь мы идём в дневники и с чего всё начиналось.

Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak

“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak