Глава 31. Регрессия

Шансы избежать регрессии в таком непростом опыте, как рак, очень низкие, и к ней нужно быть готовыми так же, как к потере ощущения времени, ценности денег и общей перевернутости повседневной жизни.

Что такое регрессия? Это когда от перегруженности информацией, сильного стресса и болезни человек по поведению и реакциям “откатывается” на более ранние модели поведения и реагирования, часто подростково-детские. В такие моменты не хочешь ничего решать, голова в легком тумане, а хочешь от бессилия расплакаться на ручках, завернуться в тёплое одеяло, чтобы тебе принесли какао, обняли и защитили от всей этой взрослой жизни.

В самой регрессии ничего плохого нет, это обычный защитный механизм психики, когда жизнь прижала к стенке очень жёстко. Бывает.

Проблема в том, что при регрессии может повыситься ощущение беспомощности и общая внушаемость – дети внутри нас гораздо меньше склонны ставить под вопрос то, о чем им говорят авторитетные взрослые.

Но какие именно взрослые попадут в авторитет у регрессировавшего человека, никто не знает. Это может быть доктор, а может быть соседка, у которой у сестры десять лет назад был похожий диагноз. При этом и специалисты, и желающие добра люди могут передать не ту информацию. При решениях в регрессии очень легко отдать свою ответственность в чужие руки, не продумав последствия. А развернуть решение потом бывает и стыдно, и неудобно, и неловко.

Мне очень повезло не выпадать в регрессию при встречах с докторами, но несколько раз за осень я точно в неё зашагивала, когда оставалась одна. Сидела без сил и мыслей в голове, рыдала, кричала в голос. Потом звонила друзьям. Сделала пару инфантильных покупок (Господи, спасибо за сервисы с опцией возврата).

Но мне, кажется, действительно повезло, поскольку я была подготовлена к моей истории за много лет до самих событий и про регрессию читала из интереса к психологии, поэтому мои эпизоды я могу пересчитать по пальцам. Те же, на кого диагноз сваливается неожиданно, подвержены риску психологического отката гораздо сильнее и моя подруга-медицинский маркетолог со своей стороны подтвердила, что в её работе это очень расхожая проблема.

Какие симптомы у регрессии: ощущение детской беспомощности, уязвимости, потерянность, страх, внушаемость, слабость, рассеянность, повышенная плаксивость, истощенность, повышенная уставаемость. Такой хрупкий ребёнок внутри, постоянно плачущий.

Что важно помнить: регрессия включается, когда система работает на пределе – если вы краешком сознания успеваете отловить хотя бы часть симптоматики выше, срочно находите варианты отдыха и разгрузки. Помедитировать (а лучше лечь подремать). Выписать панику потоком сознания на страницы. Позвонить другу, который может поддержать в таких ситуациях (полезно выписать себе отдельным списком людей, которые могут подставить плечо в случае эмоционального кризиса). Отправить себя в кафе-мороженое перед домом, оставив дома телефон и взяв с собой только ключи и деньги на мороженое. Медленно повдыхать и повыдыхать воздух, считая от ста до нуля задом наперёд. Любая техника замедления и неторопливой перезагрузки ощущений здесь будет кстати.

Главное – не корить себя за эти эпизоды, они в маршруте онкологии прописаны обязательными остановками почти у всех. Это нормально, что в какой-то момент сознание будет отворачиваться и откатываться в инфантилизм от всего происходящего. Важно как можно быстрее поймать это и вернуться мысленно за штурвал, поддержав своего внутреннего рулевого и дав ему отдохнуть и восстановиться.

Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak

“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak