Глава 29. Таблицы, планы: Рак как менеджерский проект

В каком-то смысле я получила диагноз в самое подходящее время – на последней неделе курса по бизнес-трекингу. Бизнес-трекер – это когда ты приходишь с чемоданчиком таблиц в компанию и сверяешь с руководителями шаг за шагом, как настроены рабочие процессы и приносит ли дело деньги так, как задумывалось изначально.

И одной из первых вещей, которые я сказала себе, получив звонок от онкохирурга с результатами биопсии – что раз я училась на трекера, то сделаю из моего лечения кейс по продуктивному и успешному лечению. И так и получилось.

Я составила несколько типов таблиц и документов и благодаря им десять месяцев держала под контролем все рычаги выданной мне мультифакторной задачки.

Какие у меня были инструменты:

По планам действий:

  1. Общая перспектива: куда я хочу дойти и как себя при этом чувствовать через месяц, квартал, год, три года*

  2. Средняя перспектива: ближайший месяц с разбивкой на главные направления с главными делами в каждую неделю и ожидаемым итоговым результатом

  3. Ближайшая перспектива: список дел, вопросов и мечтаний на день*

*Вы удивились, что я заложила с самого начала в эти списки мечты? Какие к черту мечты о жизни через три года, если у тебя рак? Но именно четкая позиция, что будущее все-таки случится и я на него несмотря ни на что строю планы, была моим путеводным компасом и давала мне стержень проходить дорогу, удерживая рак на том месте, которое я ему отвела в моей картине мира – тяжелое событие, но не главное или центральное, а еще одно, через которое я пробьюсь и выйду к моей будущей жизни.

По набору информации:

4. Документ с контактами всей медкоманды (этих людей регулярно много, или они меняются, но новые врачи спрашивают контакты предыдущих специалистов)

5. Документ с главными заметками от врачей и пациентов (диагноз, кто что сказал о лечении /говорят разное/, какие лекарства в каких дозировках прописали /это оказалось безумно важно, когда на меня на неделю забила медкоманда в UCSF/, кто из пациентов какие лайфхаки использовал для операций/процедур

6. Документ со всеми интересующими меня врачами и клиниками помимо моей медкоманды (в сумме я поменяла моих врачей дважды)

7. База данных по нон-профитам (нужное мне направление, контактные данные, когда с ними связывалась в последний раз)

8. Документ с главной информацией для нон-профитов (диагноз, адрес, контакты онколога, доверенные лица итд, что нужно заполнять много раз и проще скопировать - или передать эту информацию социальному работнику)

9. Личный дневник, по которому я тоже ориентировалась, что когда происходило, потому что время поначалу летит с космической скоростью

Много получается, да? Но дело в том, что информация по онкологическим пациентам первые месяцы ежедневно шабашит брандспойтом такой мощности, что если не раскладывать это всё с самого начала по полочкам, то случается перегруз информацией и это очень опасно по нескольким причинам:

  1. Каждый случай грудной онкологии очень индивидуален, и если нет сил искать свою дорогу, то можешь из-за усталости сдаться и согласиться на чужое решение, которое будет стоить в долгосрочной перспективе очень дорого – либо по деньгам, либо по здоровью, либо по внешности.

  2. Другая сторона перегруза – это treatment fatigue, как его называют в Америке, когда перегруз опыта настолько сильный, что опускаются руки и пациент перестаёт звонить врачам, забивает на процедуры и отворачивается от лечения вообще. Откладывает операции, делает вид, что ничего не происходит.

  3. Третья проблема перегруза – это недостаточное количество энергии для переговоров, которые с таким количеством переменных происходят постоянно и в большинстве случаев партия не в твою пользу, ты просто еще один клиент в дверях. Договариваться, уговаривать, обаять, сверяться, спорить, жаловаться, скандалить, угрожать – и всё это регулярно делаешь параллельно, потому что здесь медсестра третью неделю тупит отправить срочные документы, а на второй линии с тебя просят на десять тысяч долларов больше, потому что финансовый отдел опять провафлил математику.

Еще эти документы невероятно мне помогли, когда мнения разных докторов даже в одной медкоманде расходились и нужно было взвесить и принять решение, сопоставив разные данные.

Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak

“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak