ГЛАВА 2. ЧТО ЗНАЧИТ “НЕ КАК В КИНО”? И ДРУГИЕ СЕКЦИИ

Так как опыт онкологии похож на отдельную мультифакторную реальность по объемности и степени насыщенности событий, у каждой секции в этой книги немного свой характер. Я сделала разметку по секциям специально, чтобы вы могли читать эту книгу как захочется – можно насквозь, а можно выборочно по интересным вам секциям.

1. “НЕ КАК В КИНО”: Название этой секции идет из моей шутки, что обычно рак в кино – это когда падаешь в обморок, по возвращении в сознание видишь над собой серьёзные лица врачей, потом наркоз и масштабная операция, а потом ты почему-то лысый (кстати, волосы при химиотерапии уже научились сохранять).
То, что я видела во время своего прохождения по этому миру, точно не вяжется с киношными упрощениями. Я постаралась собрать в эту категорию полезный недепрессивный материал про ситуации и факторы, встречающиеся довольно регулярно и трудно предсказуемые, если ты здоров. Скажем, что при мастектомии обязательно надо запастись… бумажными тарелочками, потому что первое время трудно будет мыть посуду.

2. “СОБИРАТЕЛЬ СОКРОВИЩ”: моя любимая категория. Я много лет собирала техники и приемы, чтобы независимо от внешних обстоятельств находить поводы для радости в любом дне и в любой точке географии. А еще сорганизовываться, действовать и идти к поставленной цели через любые препоны, давление или блоки.

3. “МОЙ СЛУЧАЙ”: “Не как в кино”, но более личное – та часть моего опыта, которую не набросишь на общую статистику.

4. “ДНЕВНИКИ”: каким-то образом я умудрилась фиксировать каждый день со дня диагноза. Сначала это не давало мне запутаться в происходящем, а потом именно из этой секции начала прорастать книга. Это кусок про ту самую жизнь вокруг меня, в которой, несмотря на диагноз, время от времени кот подруги утаскивал и сжирал у меня ушные затычки, или я ехала ночью по трассе и на полной громкости подпевала под звездами под музыку детства, или как бушмен в засаде караулила у соседей доставку лекарств, по ошибке отправленную не на тот адрес.

5. “ТЁМНАЯ СТОРОНА” – теневой полюс “Не как в кино” и “Моего случая”. Тексты про болевые пороги, человеческий фактор, сложности с сексом на гормональных препаратах и прочие некомфортные истории живут здесь.

6. “ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ” - всякая лёгкая мелочевка, мысли и шутки, которые я придумываю походу этой истории.

Я не написала ещё всю книгу, мы с вами идём по ней вместе – вы как читатель, а я как рассказчик.
С первых недель, когда ко мне приходила идея в эти два месяца, я её бегом фиксировала в ту или иную категорию и неслась дальше составлять план лечения, а в периоды восстановления после операций постепенно расписываю эти мысли в главы одну за другой. Возможно, что-то еще добавится, а что-то поменяется. Поглядим. Главы специально чередуются между собой – потому что именно такой этот опыт, очень многоликий.

Отдельную огромную благодарность за то, что этот проект стартовал и идёт вперёд, я передаю восхитительной Линор Горалик, любезно выделившей время и ресурс созвониться со мной в сентябре, в самом начале всей истории. Именно благодаря Линор эта книга получила свое название и мы вместе утвердили и структуру, и секции, и как об этом всём рассказывать в виртуальном мире 2023-го года.

Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak

“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak