ГЛАВА 1. НЕ КАК В КИНО : ДЕНЬГИ
В Германии существует специальный закон, по которому свежедиагностированным онкопациентам ограничивают доступ к кошельку и передают управление бюджетов и финансовых решений родным.
Почему так?
Когда получаешь диагноз, на какое-то время от первичного шока любые цены теряют смысл – я узнала об этом парадоксе много лет назад у замечательной художницы Яны Франк, живущей в Берлине и очень подробно рассказывавшей про свой опыт онкологии – и благодаря Яне этой осенью не спустила бюджет в трубу.
Тебя выносит из привычного ритма дней в настолько общие категории жизни, смерти и вакуум горя между ними, что из этой перспективы валютные эквиваленты элементов быта теряют значение. Смотришь и думаешь: вещи. У вещей есть ярлыки. Эти ярлыки на них повесили работники магазина. На них нарисованы какие-то цифры. Ни количество этих цифр, ни нули за ними не вызывают особенно никакого ощущения – очень у многих процедур в онкологии тоже много цифр. Ну и что. С этим новым неразличением дорогого и дешевого, особенно в моменты, когда жалко себя, риск купить что-то ненужное и дорогое сильно повышается.
Мне очень помогло то, что в начале диагноза я переезжала из одного дома в другой – поэтому вопрос денег не болел, а вот вопрос “ну и как я это аккуратно умещу в моё остальное хозяйство – или еще тратить время на дорогу на склад оставлять это там?” болел заметно. Ничего так не ценишь в это время, как силы. Их очень мало и тратиться даже на небольшое дополнительное усилие не хочешь.
Что может быть полезным: если вы знаете за собой примерную статью расходов, в которую можете уплыть в психологическом раздрае, попробуйте прикинуть заранее, как этого избежать. Скажем, покупку одежды можно перевести на время в хорошие секонд-хенды. Как можно больше покупок полезно перевести в магазины, легко соглашающиеся на возврат. Самое непредсказуемое – это покупка ограниченных временем продуктов (членства, курсы итд.). Есть высокий риск просто никогда до них не дойти.
Чем еще бьёт раскос времени по деньгам: все финансовые обязательства. Бытовые счета, подписки на мобильные приложения, налоги, комиссии по кредиткам, штрафы за парковку, оплата медицинских процедур – всё это продолжает циркулировать в жизни вокруг и не думает останавливаться, пока ты разбираешься с диагнозом, набираешь информацию и носишься по врачам. Если еще переезжаешь с одного адреса на другой, какие-то автоматические платежи могут открепиться.
Мне в общем удавалось жонглировать моими обязательствами, но, например, в первые недели я катастрофически просела в своевременной отправке инвойсов моим студентам и клиентам за уже проделанную совместную работу – тут у меня отдельная благодарность, что абсолютно все мои ребята в какой-то момент поочередно меня спросили “Послушай, мы же тебе денег должны? Вышли нам счета уже?”.
Резюме: в этой новой реальности на финансы хорошо отводить час-другой в неделю по таймеру. В противном случае есть риск, что оно всё расползётся задолженностями и пропущенными счетами. Про покупку вещей: и всегда, а в этой новой реальности особенно полезно пересверить, это так нужна вещь в руках или это на самом деле потребность в чьей-то поддержке, например, тёплым словом – и с кем бы из друзей тогда можно поговорить?
Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak
“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak