ГЛАВА 19. МОЙ СЛУЧАЙ: ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО

Я – седьмой случай рака за последние пять поколений моей семьи. Точную цифру я вывела уже после диагноза, до этого августа я точно знала про маму, бабушку и прапрабабушку, но в целом на то, что я обойду мою наследственность, я никогда не надеялась.

Есть, конечно, своя мрачность, когда всю жизнь ходишь с таким тёмным пророчеством над головой, но это же знание меня и спасло: благодаря ему я вовремя приучила себя делать онкопроверки, вовремя обнаружила мой поломанный ген, вовремя запросила дополнительные типы обследований и благодаря базе снимков, сделанных еще в здоровом варианте, поймала мою опухоль, когда её объем составлял всего четыре миллиметра. Ласково называла её “моя чечевичинка”.

Ранняя диагностика даёт довольно широкий выбор по вариантам лечения и типам операций, плюс бесценный запас времени на то, чтобы разобраться, какой вариант подходит лучше, потому что все случаи и все пациенты очень разные.

Но еще одна вещь, за которую я сейчас, спустя пять месяцев после диагноза, благодарна этому моему семейному пророчеству – это заблаговременное принятие потенциального неизбежного и готовность бороться за жизнь. У меня не было сопротивления и энергетической пробуксовки от того, что в мою жизнь пришел такой давно ожидаемый гость.

Самым противным временем были две недели неизвестности между звонком “мы что-то у вас нашли на снимках” и звонком “да, это рак” – но как только я получила отмашку, что всё действительно началось, у меня включился боевой турборежим, который сидел у меня внутри уже очень давно и ждал активации. И я побежала собирать информацию, вопросы, людей, специалистов, нон-профиты, и в результате иду по лучшему из возможных сценариев, который будет стоить мне сил и одного года жизни, но никак не повлияет на её качество дальше.

Учитывая такой жёсткий семейный анамнез, мне довольно бессмысленно участвовать в разговорах “всё ли ты сделала” про здоровое питание, солнцезащитные кремы и физическую активность – хотя да, да и да, у меня пять санскринов, я почти не пью алкоголь, не курю табак, после переезда в Штаты максимально слежу за питанием, обожаю много ходить, люблю открытое плаванье, за полгода до диагноза начала учиться джиу-джитсу и умею пару непростых цирковых навыков. Достаточно сплю, регулярно медитирую, работаю с любимыми клиентами, качественно занимаюсь творчеством и считаю себя очень счастливым и любимым жизнью человеком.

Но когда я писала эту главу, я пошла сверить проценты.

И к моему удивлению, наследственный рак на сегодняшний день составляет всего 10% из всех онкологических диагнозов. Остальные 90% диагнозов действительно имеют какие-то другие причины – и в чем-то, получается, нам, наследственникам, даже повезло, поскольку у нас нет этого эффекта неожиданности.

Но есть еще одна хитрость, о которой много не говорят, чтобы не пугать окружающих, рассказал мне мой друг Лёша, основавший компанию, специализирующуюся на генетическом тестировании.

Дело в том, что в нашем теле в принципе на регулярной основе возникают аномальные клетки, в разных местах, одновременно и параллельно, и регулярно эти маленькие раки рассасываются сами. Проблему составляют те образования, которые проходят эту начальную стадию и продолжают рост – и с ними и борется медицина. Но, в общем, какие-то процессы в организме, поломки и починки на биологическом уровне происходят всё время.

Случится ли у меня рак, если я про это сейчас читаю, подумали вы? Конечно нет, но самые частые слова, которые я слышала за эти месяцы от других пациентов – “диагноз пришел так внезапно, что всё было как в тумане”. Большинство тех, с кем я говорила, десятки людей, их диагноз застал врасплох и выбил землю из-под ног тогда, когда это было нужнее всего – в пору принятия решений. И это очень грустно слышать раз за разом.

Возможно, лично мой опыт вам не пригодится. Но и по итогам моей онкологической осени, и в последние годы я всё больше думаю о том, что жизнь никому из нас ничего не гарантировала. Она разная. Она бросает нам разные вызовы и задачи на решение, из которых к финишу редко кто выходит в идеальной форме. И, как метко спел Джим Моррисон, "отсюда никто не выходит живым".

Болезни и диагнозы  – это просто бытовая часть этой огромной, завораживающе удивительной и красивой, но часто очень жёсткой и жестокой игры, которую мы все проходим. И пообещать себе, что, что бы ни случилось и что бы ни сказал очередной доктор на осмотре, будешь заботиться о себе и биться за наилучший исход при любых обстоятельствах, может дать опору, трезвость и отличный люфт по времени, когда и если это понадобится.

Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak

“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak