ГЛАВА 25. СОБИРАТЕЛЬ СОКРОВИЩ: ТРЕВОГА И СТРАХ - ЭТО ПРЕДВИДЕНИЕ СТРЕССА В БУДУЩЕМ. ЧЕГО БОИМСЯ?
Сказать, что онкологический опыт – это опыт, связанный с очень большим количеством количеством тревоги – это не сказать примерно ничего.
Как-то раз, когда я была маленькой, мы с бабушкой шли по полю вдоль линии электропередач где-то в Подмосковье и я смотрела в небо и слушала, как надо мной гудят провода. Тревога в онкологическом опыте гудит примерно так же. Ровно и всегда, с того момента, как раздается звонок о подозрительных находках на снимках. С этого момента внутри поднимается тревожный гул и редко когда в последующие месяцы внутри наступает тишина.
Эта постоянная тревога внутри очень выматывает и мешает собраться, если пытаться её игнорировать.
Но настолько же, насколько она может мешать сосредоточиться, тревога может быть важнейшим компаньоном в дороге. Мне очень повезло, что в самом начале, в дни диагноза, один из самых сильных моих друзей спросил меня, когда я позвонила ему в растрепанных нервах, “Чего ты боишься?” – и я тогда разобралась, а дальше уже задавала себе этот вопрос рутинно и с интересом прислушивалась к звоночкам внутри.
Потому что тревога – это всегда признак какого-то сценария, который мозг уже простроил за рамки уже случившихся событий, иногда очень далеко. Простроил, нашел там в гипотетическом будущем преграду, стресс или риск. И загудел. Так же, как рычит собака на прогулке, когда замечает что-то не то – сначала мы смотрим и пробуем разобраться, что её спровоцировало, потом, например, её успокаиваем и идем дальше или выбираем другой маршрут.
И так же за эту осень я много раз, когда успевала заметить внутри гудение (рычание? вибрирование? не знаю как у вас, у меня это действительно такой низкий подрагивающий электрический гул), я спрашивала себя: что в конкретном сценарии развития событий меня тревожит? Что может пойти не так? Что мне нужно, чтобы почувствовать больше опоры и уверенности на этом отрезке дороги? Где у себя я чувствую провис и слабые места? Чего я боюсь?
И в эти моменты тревога разворачивалась порой в бредовые галлюцинации (“ничего не получится и умрём в одиночестве” - куда же без этого), а порой в очень важные предположения, после которых я ещё раз всё перевзвешивала, проверяла и переспрашивала. Слушаю доктора и тревожусь, что выберу не тот вариант – значит, беру паузу, иду по знающим знакомым и перепроверяю с ними, всё ли я понимаю и вижу. Тревожусь про состояние швов или прием лекарств – четыре раза переспрашиваю всех и при необходимости приезжаю на приём и запрашиваю дополнительные анализы. Был у меня совсем недавно прецедент, когда меня консультировала недообученная медсестра и она по ошибке отменила мне очень важный препарат – но мне “загудело”, с чего бы протокол изменился так сильно и я вовремя выяснила, что она была неправа. Последствия могли бы быть дурные, так же, как и с одной регистраторшей, пытавшейся мне по телефону объяснить, что у меня не может быть никакого воспаления в швах, когда они были. Потом она пошла бы домой, а я бы осталась дома с воспалением, послушай я её и согласись. Есть тревога – идем разбираться, о чем это.
Чаще всего моя тревога во время продумывания плана лечения была о том, что я чего-то не знаю и могу упустить – мне было очень некомфортно, как мало я понимаю в происходящем, и я бросила все силы на то, чтобы нарастить понимание ситуации до уровня, когда мои внутренние инстинкты успокоятся. Пока шёл гул, я читала и набирала информацию дальше, неделями. И именно благодаря этой подготовке я вытащила из колоды вариантов все лучшие карты из возможных.
Поделиться ссылкой на книгу:
http://kamillalinder.com/daetorak
“Да, это рак” в Телеграме:
https://t.me/@daetorak